При миофункциональных нарушениях наблюдаются функциональные расстройства или повреждение тонуса мышц в области лица и рта человека. В результате формируются неправильные привычки: рот постоянно открыт, язык в спокойном состоянии находится в неправильном положении, а также наблюдается атипичный способ глотания. Наблюдаются также проблемы с дыханием и прикусом, часто встречаются проблемы с произношением.
Одним и самых распространенных миофункциональным нарушением является дыхание через рот. Даже тогда, когда преграда в носовых каналах устранена еще в детстве, дыхание через рот может остаться, потому что тело привыкло дышать неправильным способом. В результате, помимо проблем с прикусом, могут также появиться проблемы с дыханием во сне. Из-за дыхания ртом образуется сухость во рту, что делает зубы более восприимчивыми к кариесу. Также неправильное дыхание влияет на осанку человека – плечи проваливаются вперед, голова запрокинута, имеется напряжение в области шеи и плеч.
В Unimed работают самые опытные терапевты в Эстонии
Миофункциональную терапию в Unimed проводят специалисты, которые получили специальное для этого обучение в области логопедии и физиотерапии. Наши миофункциональные терапевты помогают с помощью различные терапевтических методик исправить работу мышц лица и области рта, нормализовать нарушенный мышечный тонус и избавиться от вредных оральных привычек, таких как, например, сосание пальца, языка или губы, грызение ногтей и др. Терапия помогает также сохранить правильный прикус, что достигается путем коррекции местоположения языка и способов глотания. Зачастую также ведется тесное сотрудничество с врачами ухо-горло-нос, ортодонтами и другими специалистами, что позволяет пациенту получить комплексную и качественную помощь.
К логопеду стоит обращаться прежде всего тем детям или взрослым, у которых имеется одна из следующих проблем:
проблема с речью и коммуникацией, например, задержка или отставание развития речи, заикание, проблемы с произношением;
афазия или нарушение речи, которое возникает вследствие органических повреждений, например, инсульт;
дизартрия или нарушение моторики речи, которое вызвано одноразовым неврологическим повреждением (например, травма головы, инсульт), дегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона) или инфекцией;
нарушение голоса, например, хриплый голос, прерывание и усталость голоса;
проблемы с глотанием, например, из-за травмы или инфаркта головного мозга;
миофункциональное нарушение, например дыхание через рот;
инфантильное глотание, то есть неправильный способ глотания и спокойное положение языка.
К миофункциональному терапевту стоит обращаться при наличии следующих проблем:
привычка дышать ртом;
инфантильный или атипичный способ глотания;
боль и мягкость жевательных мышц (область щёк и висков);
боль и мягкость мышц в области шеи;
недостаточное открывание рта, сложности при открывании, замыкание;
зубной скрежет, ненормальное изнашивание зубов;
необходимость научиться дышать носом после удаления аденоидов или миндалин;
исправление подвижности языка после операции по коррекции уздечки.
Успешное лечение предполагает последовательность
Чтобы терапия была успешной, очень важно, чтобы пациент дома последовательно занимался формированием новых привычек. Терапия предполагает мотивированность пациента и его членов семьи и совместных усилий.