Детская ортодонтия

Чем раньше у ребенка удастся обнаружить проблемы с прикусом, тем проще их будет решить. К сожалению, считается, что ортодонтическое лечение можно проводить только после того, как поменяются все молочные зубы. Но важно знать, что многие проблемы с прикусом возможно вылечить и предотвратить еще раньше, и с ребенком прийти на контроль к ортодонту стоит уже в возрасте 6-7 лет.

Раннее обнаружение проблемы очень важно

Не всегда проблемы с прикусом заметны неопытному взгляду, и внешне ровный зубной ряд еще не означает, что прикус ребенка в порядке. На проблемы с прикусом указывают, например, большой промежуток между верхними и нижними зубами, если нижние зубы находятся впереди верхних или то, что зубы не сходятся вместе правильно. Как можно более раннее обнаружение всех этих проблем очень важно, потому что чем позже начать заниматься их решением, тем больше потребуется на это времени и тем сложнее будет лечение. Проще ортодонтическое лечение проводить тогда, когда челюсти ребенка ещё растут. В зависимости от конкретного развития каждого ребенка, эта граница как правило проходит на уровне 15 лет и младше. Лучшее время для лечения различных челюстных аномалий и является время пубертатного периода.

Лечение прикуса начинается с первой консультации

На первой консультации делают рентген зубов – после этого врач может оценить наличие зачатков постоянных зубов. Помимо этого, анализируется прикус ребенка и, при наличии проблем, рассматриваются различные возможности для лечения и определяются подходящие для него временные рамки.

Искривление зубов помогает предотвратить своевременное лечение. При отсутствии зуба иногда необходима его замена – в сменяемом зубном ряду удаленный или выпавший молочный зуб заменяют у детей держателем места, который не позволяет соседним зубам двигаться в сторону дефекта.

На сегодняшний день достаточно много детей, чей прикус изменился из-за какой-либо другой проблемы со здоровьем, и еще до посещения ортодонта им требуется помощь другого специалиста, например, врача ухо-горло-носа и миофункционального терапевта. В этом случае врачи разных специальностей объединяют свои усилия, и проблема решается комплексно, в зависимости от ее причин.