Существует два вида классических брекетов, которые крепятся к зубам: из металла и под цвет зубов, т.е. керамические. В случае с классическими брекетами на зуб прикрепляется брекет, к которому с помощью маленьких колец из резины или проволоки, то есть лигатуры, прикрепляется проволочная дуга. Такая дуга оказывает давление на зубы, чтобы они встали ровно в ряд. Решение о том, какую систему брекетов использовать, принимает ортодонт во время составления плана лечения, после того, как он оценил общее состояние зубов и провел все необходимые исследования. При составлении плана лечения врач учитывает также пожелания самого пациента. Каждый случай уникален, но средняя продолжительность лечения брекетами составляет 1,5 – 2 года.
Классические металлические брекеты изготавливаются из нержавеющей стали и к ним прикрепляется металлическая дуга того же цвета. Металлические брекеты подходят почти всем пациентам, потому что они дают результат как в простых, так и сложных случаях ортодонтического лечения. Сегодня металлическая часть, которая крепится на зуб не является настолько большой, как раньше, поэтому и брекеты менее заметны. Кроме того, это самый доступный по цене вид брекетов.
Классические керамические брекеты изготавливаются из белой керамики, которая по цвету совпадает с цветом зубов и, таким образом, вся система брекетов выглядит более эстетично и менее заметна. Самая заметная часть – это проволочная дуга, которая соединяет брекеты между собой. Как правило она металлическая, но по желанию Unimed может установить также проволоку белого или золотого цвета.
Несмотря на белый цвет, керамические брекеты очень практичны – материал белого цвета не пачкается от еды или питья. Но всё же стоит учитывать, что некоторые продукты (например, кари или красное вино) могут покрасить резинки, находящиеся вокруг каждого брекета. Но об этом не стоит переживать, потому что их меняют каждые 4-5 недель.
По сравнению с металлическими, керамические брекеты действуют также эффективно и надежно, обеспечивая их носителю отличный результат.
Регулярные визиты к ортодонту являются частью лечения
Брекеты нужно регулярно активировать, то есть подтягивать у ортодонта. При использовании классических брекетов интервал между визитами чаще всего составляет 4-5 недель. Так врач может следить за ходом лечения и, при необходимости, вносить изменения или поправки. После подтягивания брекетов зубы на несколько дней становятся чувствительными, но это проходит. Для уменьшения боли можно принимать находящиеся в свободной продаже обезболивающие, для уменьшения раздражения слизистой существует специальный воск для носителей брекетов, который можно купить как в клиниках Unimed, так и в аптеках.
Помимо регулярных визитов к ортодонту нужно 1-2 раза в год посещать зубного врача, потому что во время лечения риск кариеса может быть выше. Также рекомендуется 1-2 раза в год ходить на контроль к гигиенисту полости рта.